Существует несколько основных  основные моделей оказания услуг по приему интернет-платежей на сайте: процессинговая компания и платежный агрегатор.

В рамках процессинговой компанией  вы занимаетесь исключительно техническими вопросами обеспечения интернет-платежей:

  • Открываете для клиента счет торговца (merchant account) в банке-эквайере
  • Предоставляете интернет-продавцам удобную безопасную платежную страницу
  • Организовываете простое единое подключение к различным платежным системам
  • Защищаете своих интернет-продавцов от приема мошеннических платежей
  • Консультируете своих продавцов и их покупателей и т.д.

Но не имея у себя деньги ваших интернет-продавцов, оставляя вопросы денежного возмещения по обработанным платежным транзакциям (или, проще говоря, вопросы выплат) банкам-эквайерам, если речь идет о банковских карточных платежах, и самим платежным системам, если речь идет об электронных деньгах, предоплаченных ваучерах и прочих карточных платежных средствах.

Чаще всего намного проще и выгоднее подключить ваш интегрнет магазин через криптообменник. Да, процент платежей может быть несколько выше, но так как ваш будущий клиент покупает криптовалюту за кредитную карту и в последствии криптовалютой расплачивается за ваш сервис, то данная модель упрощает работу мерчанта. Так как фактически зачисляться на счет мерчанта будут не фиантые средства а именно криптовалюта, тем самым избегая дополнительных проволочек, связанной с работой с фиатными средствами. Одним словом это круто и если вы готовы подключить ваш интернет магазин к данной платежной системе, то рекомендуем один из самых лучших криптовалютных сервисов.

По сути, компания-поставщик платежных услуг, независимо от метода работы, от покупки криптовалюты за кредитную карту до b2b переводов, которая использует такую бизнес-модель, является в чистом виде процессинговой компанией (общепринятый термин PSP).

Вторая модель является немного отличается от первой.

В рамках платежного агрегатора в дополнение к решению всех технических вопросов, имеющих отношение к приему платежей через интернет, вы берете на себя ответственность за выплаты своим интернет-продавцам.

Т.е. вы от имени своих интернет-продавцов принимаете платежи от их покупателей на свои счета в банках-эквайерах и прочих платежных системах, с которыми вы работаете. И вы же осуществляете выплаты денег по принятым платежам.

Поставщик платежных услуг, который практикует эту модель ведения бизнеса, никто иной, как платежный агрегатор (его еще называют IPSP).

Каждая из двух бизнес-моделей имеет свои привлекательные стороны и преимущества, но так же имеет недостатки и подходит не каждому виду бизнеса.